المختبرات العلمية لقسم الكيمياء التطبيقية

مختبرات الدراسات الأولية

يتواجد في قسم الكيمياء التطبيقية اربعة مختبرات للدراسات الأولية يتسع المختبر الواحد إلى حوالي عشرين طالبا، جميع  هذه المختبرات مؤثثة بأثاث مختبري وتحتوي على مختلف الزجاجيات وبعض الأجهزة المختبرية مثل الموازين الحساسة وأجهزة الطرد المركزي والحمامات المائية والهيترات الكهربائية بأنواعها والأفران الكهربائية وأجهزة قياس درجة الانصهار والغليان وأجهزة قياس اللزوجة والتوصيلة الكهربائية والأس الهيدروجيني والجهد الكهربائي وكذلك أجهزة القياسات الطيفية وغيرها من الأجهزة الأخرى موزعة على مختبرات القسم الاربعة وهي:

1. مختبر الكيمياء العضوية، ومختبر التشخيص العضوي، مختبر الكيمياء الصناعية
  2. مختبر الكيمياء اللاعضوية، ومختبر الكيمياء التحليلية ومختبر التحليل الآلي
  3. مختبر الكيمياء الحياتية، ومختبر كيمياء الاغذية
  4. مختبر الكيمياء الفيزيائية، ومختبر كيمياء البيئة

مختبرات الدراسات الأولية:

• مختبر الكيمياء العضوية: دراسة المركبات العضوية المختلفة مثل طرائق تحضيرها وتفاعلاتها ودراسة المركبات الحلقية غير المتجانسة وخواصها وطرائق تحضيرها، ايضا دراسة الاستخلاص وتقطير المذيبات ومعرفة بعض الخواص الفيزياوية للمركبات العضوية، اضافة الى طرائق تشخيص المركبات العضوية بالاجهزة التقليدية والحديثة.
  • مختبر الكيمياء اللاعضوية: يقدم هذا المختبر تجارب لطلبة الصف الثاني حيث تدرس وتجرى فيه تجارب لتحضير وتنقية مركبات لعناصر الزمر الرئيسية كذلك يتم فيه أجراء وتعليم تجارب لطلبة الصف الثالث حيث يتم فيه تحضير مركبات للعناصر الانتقالية ويتم تشخصيها من خلال قياس خواصها الفيزياوية أو الطرق الطيفية. اضافة الى التعرف على المواد المتبلورة وخصائصها وفهم كيمياء العناصر الانتقالية وتكوين المعقدات والراواسب وأنواعها والتعرف على الكواشف المرسبة المختلفة.

2-  مختبر الكيمياء التحليلية: الإلمام بأسس التحليل الحجمي والوزني ودراسة أنواع المعايرات وآليتها وميكانيكية الفصل الكروماتوغرافي ودراسة انواعه المختلفة، ويتم ذلك من خلال تعليم الطلبة في الصفوف الأولى والثانية الكشف عن ايونات الذرات وكيفية تحديد تركيزها بالطرق الحجمية والوزنية المختلفة.

• مختبر التحليل الآلي: يقدم هذا المختبر تجارب تعتمد على تقنية عالية يتعلم فيه طلبة الصف الرابع تحديد كميات العناصر بكميات نزره بواسطة المطياف الذري بالإضافة إلى جهاز كروموتوغرافيا السائلة ذو الانتقائية العالية (HPLC) وهناك تجارب أخرى مثل كروموتوغرافيا الغاز والذي يستخدم في فصل المركبات الكيمياوية.
  • مختبر الكيمياء الصناعية: يتم في هذا المختبر معرفة المفاهيم الاساسية لكيمياء البوليمرات والانواع المختلفة للبلمرة ودراسة تركيب البوليمرات وخصائصها ودراسة البترول والغاز الطبيعي والعمليات الرئيسية في الصناعات البتروكيميائية ودراسة بعض القياسات الفيزياوية التي تخص النفط.
  • مختبر الكيمياء الحياتية: يقدم هذا المختبر تجارب في كيفية التعرف على المركبات الحياتية مثل السكريات والكربوهيدرات والاحماض الامينية والبروتينات والدهون من خلال الكشوفات الخاصة وقياسات معينة إضافة إلى تعليم الطلبة كيفية اجراء الفحوصات الكيموحيوية التي تخص جسم الإنسان.
  • مختبر الكيمياء الفيزياوية: يقدم هذا المختبر تجارب لطلبة الصف الثاني والثالث حيث تدرس وتجرى فيه تجارب تخص الكيمياء الفيزياوية للتعرف على مبادىء الكيمياء الحرارية، ودراسة مفاهيم الكيمياء الحركية وقياس سرعة التفاعل والعوامل المؤثرة عليها واستنتاج قوانينها ونظرياتها وقياس التوصيل الالكتروليتي وتطبيقات قياسات التوصيل ودراسة الخصائص المختلفة للسوائل مثل الشد السطحي والكثافة واللزوجة وغيرها.
  • مختبر كيمياء الاغذية: يقدم هذا المختبر تجارب في كيفية التعرف على المركبات الغذائية الموجودة في المواد الغذائية مثل الماء والاملاح والكربوهيدرات والبروتينات والاحماض الامينية والدهون والصبغات والمواد الحافظة، اضافة الى التجارب الخاصة بتحليل الاغذية.
  • مختبر كيمياء البيئة: تقدير مواد التلوث في البيئات المختلفة( هواء، ماء، تربة) ومعرفة مصادر تلوثها ومسبباته وطرائق مراقبته وآلية معالجتها.

المختبرات البحثية

يمتلك قسم الكيمياء مختبران بحثيان للأساتذة الباحثين وطلبة المشاريع البحثية، اضافة الى المختبر البحثي المركزي والذي ممكن الاستفادة منه لطلبة الدراسات العليا في الكليات وذلك للارتقاء بالجانب العلمي والبحثي للجامعة، تتوفر في المختبرات البحثية بعض الأجهزة البحثية مثل جهاز الامتصاص الذري، وجهاز كروماتوغرافيا السائل عالي الأداء- طيف الكتلة، وجهاز كروماتوغرافيا الغاز – طيف الكتلة وجهاز جهاز قياس الأشعة فوق البنفسجية – المرئية، وجهاز قياس الأشعة تحت الحمراء، وجهاز تحليل الاحماض الامينية، وجهاز الاليزا، وجهاز الرنين النووي المغناطيسي  NMR، وجهاز البولارغرافيا، جهاز تحليل العناصر C.H.N.