موظفة بكلية العلوم التطبيقية تنشر بحثاً في مستوعبات سكوباس

نشرت الانسة وسن جعفر صادق الموظفة بكلية العلوم التطبيقية بحثا علمياً بمستوعبات سكوباس بعنون “التقدير المتزامن للـ ترايفلوبيرازين و أيزوبروبامايد أيوديد بمطيافية الأشعة فوق البنفسجية

وتضمن البحث :

تقدير عقاري هيدروكلورايد ترايفلوبيرازين و أيزوبروبامايد أيوديد بشكل آني بواسطة تطوير طريقة تغننا عن الفصل المسبق للعقارين إذا تواجدا معا في مستحضر صيدلاني، وبذلك تكون الطريقة بسيطة وغير مكلفة وبنفس الوقت دقيقة. ان الطريقة المستعملة هي طريقة مشتقة نسبة الأطياف والتي يتم فيها تقسيم طيف امتصاص المزيج للعقارين على طيف امتصاص احد العقارين والذي يعتبر متداخل وان ناتج عملية القسمة هو طيف امتصاص العقار الاخر والمراد تقديره، بعدها يتم اشتقاق الطيف الجديد، تم الاستفادة من المشتقة الأولى والثانية لطيف امتصاص هيدروكلوريد ترايفلوبيرازين و أيزوبروبامايد أيوديد. بينت نتائج هذه الطريقة استجابة اذ تراوح مدى التركيزات (2-40)، (2-50) مكغم.مل-1، وكانت النتائج دقيقة ومقبولة بشكل جيد اذ تراوحت RSD% (0.004- 1.2420) و R.E% (5.200- -1.802)، للعقارين على التوالي بهذه الطريقة. تم تطبيق الطريقة المقترحة بنجاح على بعض المستحضرات الصيدلانية الحاوية على العقارين  منها حبوب السيلابيد .