دور البروكالسيتونين في تقييم الإصابات البكتيرية الثانوية المصاحبة لمرضى كوفيد 19 تناقش في رسالة ماجستير

وكانت لجنة المناقشة قد شكلت من الأساتذة الافاضل :

1- أ.م.د فيصل غازي حسين ــــــ رئيساً

2- أ.م.د قناة محمود عطية ـــــ عضواً

3- أ.م.د شيماء ناجي دحام ـــــ عضواً

4- أ.م.د أسماء عيسى محمود ـــــ عضواً ومشرفاً

تضمنت دراسة رسالة الماجستير : اجريت الدراسة على المرضى المؤكد اصابتهم بفايروس COVID-19 والراقدين في وحدة العناية المركزة في عزل مستشفى تكريت التعليمي وعزل مستشفى بلد العام وعزل مستشفى الضلوعية وايضا من اشخاص في حجر منزلي للفترة من تشرين الثاني 2021 ولغاية اذار 2022، وللفئات العمرية (18- 90 سنة) ومن كلا الجنسين، جمعت 110 عينة من نفس الاشخاص مسحه وعينة دم، مصل وذلك للتحري عن الاصابات البكتيرية الثانوية المصاحبة لفيروس كورونا المستجد، وايضاً لأجراء بعض الاختبارات المصلية والدموية. بينت النتائج تأكيد الاصابة بفايروس سارس كوفيد2 ان مستويات البروتين التفاعلي CRP كانت اعلى من مستوياتها الطبيعية. كما اشرت صورة الدم ارتفاعاً في كريات الدم البيضاء المحببة (العدلة) والخلايا الوحيدة في حين انخفضت الخلايا اللمفاوية عن مستوياتها الطبيعية. وكان عدد الانواع البكتيرية المعزولة هوائيا التي ظهر فيها نمو بكتيري 105 عينة بكتيرية وبنسبة 95.5% بينما لم يظهر نمو في 5 عينات وبنسبة 4.5%.
وبينت النتائج من خلال التشخيص المختبري ان 47 وبنسبة (.744%) تعود للبكتريا الموجبة لصبغة كرام، و58 بنسبة (55.3%) تعود للبكتريا السالبة لصبغة كرام، منها 27 عزلة (25.7%) Staphylococcus aureus و 21 عزلة بنسبة (19.2%) pneumoniae Klebsiella وعزلتان بنسبة (1.9%) oxytoca Klebsiella و 16عزلة بنسبة (15.2%) من pseudomonas aeruginosa و9 عزلات (8.5%) من Haemophilus influenza و 8 عزلات بنسبة (7.3%) من Enterococcus feacilus و 13 عزلة من جنس Streptococcus 9 وبنسبة (8.2%) منها Streptococcus pneumoniae و4 عزلات بنسبة (3.6%) pyogenes Streptococcus و5 عزلات بنسبة (4.7%) من Escherichia coli و4 عزلات بنسبة (3.8%) منMoraxella catarrhalis اختبرت حساسية البكتريا المعزولة تجاه 11 مضاداَ حيوياَ وبطريقة الانتشار حول الاقراص، حيث تباينت العزلات لاستجابتها للمضادات المستخدمة في الدراسة الحالية. واظهرت جميع العزلات مقاومة عالية لبعض المضادات الحيوية حيث ابدت جميع العزلات مقاومة 100% تجاه ال Oxacillin، فكانت بكتريا S. aureus ذات مقاومة للمضادات الحيوية 100% Azithromycin، Oxacillin. وبكتريا S. pneumoniaeكانت مقاومة لعديد من المضادات الحيوية وبنسبة 100 % لـ Tetracycline،Oxacillin ، وبكتريا S. pyogenes فكانت مقاومة وبنسبة 100 % وشملت كل من Levofloxacin،Oxacillin ،Amikacin ، و بكتريا E. faecalis فكانت مقاومة 100% تجاه المضاد Oxacillin، اما بالنسبة للبكتريا السالبة لصبغة الغرام اظهرت النتائج مقاومتها تجاه المضادات الحيوية لأغلب المضادات المستخدمة في الدراسة الحالية.
استخدم ((Procalcitonin للتحري عن الاصابات البكتيرية الثانوية لمرضى سارس كوف-2 في مصل المرضى المؤكد اصابتهم ب COVID-19، ان قيم Procalcitonin كانت مرتفعة لدى الاشخاص المصابين ببعض الانواع البكتيرية (S. aureus وP. aeruginosa وK. Pneumonia و E. faecalis وE. Coli وH. Influenza وS. Pneumonia وS. pyogenes) ولا يوجد فروق معنوية بما يخص الانواع البكتيرية. وعند مقارنة قيم البروكالستونين مع القيم الطبيعية كانت في حالة الاصابات ارتفع اضعاف القيم الطبيعية. بينت النتائج أن البكتريا المسببة لتجرثم الدم هي البكتريا الموجبة كانت 23 بنسبة 39% بينما البكتريا السالبة كانت 36 بنسبة 61%. كما تم التحري عن احتمالية ارتفاع IgE في مرضى كوفيد 19 اذ تم الكشف عن الأجسام المضادة IgE في مصل مرضى التهابات القناة التنفسية المصاحبة للمصابين بمرض سارز كوفيد2، حيث تم تقدير التركيز في 110عينة. بينت النتائج أن 88 من المرضى لديهم مستوى IgE أقل من 100 وحدة دولية / مل، واعتبر هؤلاء مرضى سليمين من التحسس القصبي، بينما 22 من المرضى لديهم مستوى عال من IgE الكلي الذي يصل إلى اعلى من 100 وحدة دولية / مل