تدريسي في كلية العلوم التطبيقية عضوا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير

شارك التدريسي في كلية العلوم التطبيقية الاستاذ المساعد مروان قحطان جاسم في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية في جامعة سامراء  التي كانت بعنوان  “عزل الفطريات المحللة للطلاء والنامية على الجدران وتشخيصها بإستخدام تقنية PCR” والمقدمة من قبل الباحث ( احمد دحام رجب ) وذلك في يوم الخميس الموافق ٧ / تموز الجاري على قاعة المتوكل وشُكلت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل :
١- أ.د. ثامر عبد الشهيد محسن / رئيسًا
٢- أ.م. جوان نايف عبود / عضوًا
٣- أ.م. مروان قحطان جاسم / عضوًا
٤- أ.د. عبدالحميد محمد حمودي / عضوًا ومشرفًا
٥- أ.م.د. عمر رحيم خلف / عضوًا ومشرفًا

تضمنت الدراسة عزل وتشخيص الفطريات المسببة لتلف طلاء المباني وللفترة من 1/11/2020 ولغاية 31/5/2021 . . اذ استعملت تقنيات العزل والتشخيص المظهري للتعرف الأولي على العزلات التي تم اخذها من جدران المباني المطلية والتي اظهرت تواجد فطري niger Aspergillues و Alternaria alternata ، كما تم استعمال المؤشرات الوراثية والتشخيص الجزيئي للتأكد من الاجناس التي تم عزلها باستعمال عدد من الجينات وهما منطقتي ITS1,ITS4 لجين rRNA s5.8 والتي صفة تشخيصية عامة للأجناس الفطرية كذلك تم استعمال جينين تشخيصيين متخصصين هما جين Lipase لتشخيص فطر niger Aspergillues وجين β-tubulin لتشخيص فطر Alternaria alternata .
بينت نتائج التشخيص المظهري ظهور مستعمرات سوداء اللون ودقيقة المظهر وذات قاعدة بيضاء او صفراء والحوامل الكونيدية ذات جدار املس طولة 1.5-3 ملم ,مما يشير الى فطر A.niger , وكذلك اظهر التشخيص المظهري ضهور مستعمرات سوداه وكونيدات لونها بني او ذهبي متفرعه او بسيطة ومقسمة من 1-3 اقسام طولها 50 مايكرون مما يشير الى ظهور فطر Alternaria alternate .
و بينت نتائج التشخيص الجزيئي ظهور حزمة ذات وزن جزيئي 600bp لكلى الفطرين فيما يتعلق ببادئ القطعة الوراثية ITS1,ITS4، وظهور حزمة ذات وزن جزيئي 184bp لبادئ جين الـ β-tubulin الخاص بالكشف عن جنس Alternaria alternata اما بالنسبة لبادئ جين الـ Lipase فلم يؤشر وجود أي حزمة وراثية مما يعني عدم وجود تطابق وراثي, لذا تم اجراء تحليل تسلسل الدنا للقطعة ITS1,ITS4 لجين rRNA s5.8 لعينتي الفطرين المعزولين والذي اثبت وجود تغاير وراثي في تركيبهما وبالتالي فقد تم تسجيلهما في المركز الوطني لتكنولوجيا المعلوماتية NCBI تحت الرقم MZ981725 للفطر niger Aspergillues والرقم MZ981727 لفطر Alternaria alternata كأول نوعين مشخصين في العراق .
كذلك اجريت في هذه الدراسة اختبارات مقارنة للشركات المحلية والأجنبية من حيث نوع الفطر وقطر المستعمرة ولون الدهان (أبيض , أصفر) والوسط الزرعي بواقع ثلاث شركات محلية ومثلها أجنبية لمعرفة مدى مقاومتها لنمو الفطريات , وبينت النتائج وجود تباين في نمو قطر المستعمرات الفطريات وحسب انواع الشركات التي تستعمل مضادات حيوية في منتجاتها من عدمها ونوع الفطر ولون الدهان.
وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ومناقشتهم للطالب في محتوى الرسالة وتقديم النصائح التي تُقوم رسالته وترتقي بها الى الكمال؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بالقبول.