تدريسية بكلية العلوم التطبيقية عضواً في مناقشة علمية

شاركت الاستاذ المساعد الدكتور عهود مزاحم شاكر التدريسية بكلية العلوم التطبيقية في جامعة سامراء بعضوية رسالة ماجستير في جامعة سامراء بكلية التربية، والموسومة “علاج اللشمانيا الجلدية باستخدام جسيمات الفضة النانوية ومستخلص نبات ذنب الخيل الحلقي والأرقطيون”والتي قدمتها الباحثة < ميساء طارق حنون > وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 27/أيلول/2022

تضمنت دراسة رسالة الماجستير: اجراء الدراسة الحالية في مدينة سامراء للفترة من 1\11\2021 ولغاية 1\3\2022. جمعت العينات من المصابين في مستشفى سامراء العام، وتم تشخيص 250 عينة للمرضى باللشمانيا الجلدية، ودونت المعلومات الخاصة بالمصابين حسب استمارة المعلومات الخاصة (قائمة الاستبيان)، تراوحت اعمار المصابين بين الأقل من سنة إلى أكبر من 60 سنة لكلا الجنسين الذكور والإناث.
أظهرت نتائج الدراسة الوبائية ارتفاع نسبة الإصابة لدى الذكور في نسبة الخمج (56 %) مقارنة مع الإناث (44%) ودونت الفئة العمرية الادنى من سنة إلى 5 سنوات ارتفاعا معنوياً في نسب الخمج (35 %) للذكور و(34.55 %) للإناث، ودونت أدنى نسبة للخمج لدى الفئات العمرية (11-15) سنة للذكور (3.5%)، والإناث في الفئات العمرية (40-36) بنسبة (0.91%).
وسجلت المعايير الوبائية الأخرى مثل أشهر االسنة كان الشهر الذي سجلت فيه أعلى نسبة إصابة شهر كانون الثاني (32.86٪) والشهر الأقل إصابة كان اذار (8.57٪). فيما سجلت الإصابة حسب الجنس نسبة (30٪) للرجال في الأطراف العلوية. و (36.36٪) للنساء سجلت الدراسة حسب مكان الإقامة في الضواحي الريفية للرجال والنساء (52.1٪) (53.6%) على التوالي ، واقلها في الضواحي الحضرية بنسبة (47.9٪) للرجال وللإناث (46.36%) على التتابع .
اما بالنسبة للمستخلصات النباتية الكحولية والمائية لنباتي الأرقطيون وذنب الخيل الحقلي Equisetum arvense L ، وجد ان نبات ذنب الخيل الحقلي هو اكثر فعالية في قتل و تثبيط الطفيلي وعند تركيز 20 ملغم / مل حيث أقل نسبة للقتل كانت للمستخلص المائي لنبات الارقطيون Arctium lappa L‎ عند تركيز 0.5 ملغم / مل. اما بالنسبة لدقائق نانو الفضة Silver Nanoparticles ، فقد سجل التركيز 6 ملغم / مل اعلى نسبة تثبيط مقارنة مع التراكيز الأخرى( 2،4) ملغم / مل والتي أعطت معدلات قتل بلغت 22.8 , 24.133، 25.433 على التوالي