تدريسية بكلية العلوم التطبيقية رئيساً في لجنة مناقشة علمية

شاركت الاستاذ الدكتور رفاه رزوق حميد التدريسية – بكلية العلوم التطبيقية في جامعة سامراء برئاسة لجنة مناقشة ماجستير في جامعة تكريت – كلية العلوم، والموسومة ” تقييم بعض المتغيرات الكيمو حيوية لمرضى القلب “ والتي قدمها الطالب << محمد احمد طه >> وذلك في يوم الاحد الموافق 16 تشرين الاول 2022

تضمنت دراسة رسالة الماجستير : التعرف على دور الأوستيوبونتين وبعض المتغيرات الكيموحيوية لدى المرضى المصابين باحتشاء العضلة القلبية في مستشفى صلاح الدين العام ثم مقارنة النتائج لمرضى مع نتائج مجموعة السيطرة (الأصحاء).شملت الدراسة (60) مريضاً مصاباً باحتشاء عضلة القلب راقداً في وحدة العناية المركزة في مستشفى صلاح الدين العام (41) ذكوراً و(19) إناثاً ويتراوح معدل أعمارهم بين (35-80) سنة . و(20) شخصاً من الأصحاء (مجموعة السيطرة ) تضمنت (11) ذكوراً و(9) إناثاً ومعدل أعمارهم يتراوح بين (18-60) سنة خلال المدَة من بداية تشرين الثاني 2021 إلى بداية شهر نيسان 2014

شملت الدراسة تقدير تركيز الأوستيوبونتين والتروبونين I اضافة الى مستوى دهون الدم مع تقدير فعالية الانزيمات القلبية (انزيم الكرياتين كاينيز وانزيم اللاكتيت ديهايدروجنيز).
اظهرت النتائج ان

اظهرت النتائج ان:
عدم وجود ارتفاع معنوي في مستوى الأوستيوبونتين لدى مرضى احتشاء عضله القلب مقارنه مع مجموعه السيطرة (الاصحاء )، مع ارتفاع معنوي في مستوى التربونين I والكلسريدات الثلاثية والكولسترول الكلي لدى المرضى، مع انخفاض معنوي في مستوى تركيز البروتينات الدهنية عالية لدى مرضى احتشاء العضلة القلبية مقارنة بالاصحاء.كما اظهرت نتائج الدراسة وجود ارتفاع معنوي (P≤ 0.01)في مستوى فعالية الأنزيمات القلبية (انزيم الكرياتين كاينيز وانزيم اللاكتيت ديهايدروجنيز) لدى مرضى احتشاء العضلة القلبية ومقارنة مع مجموعة السيطرة(الاصحاء) .
كما شملت الدراسة تنقية انزيم الكرياتين كاينيز جزئياً من مصل مرضى إحتشاء العضلة القلبية وذلك باستعمال تقنية الترشيح الهلامي والديلزة وباستعمال هلام سيفادكس G100, اذ تم الحصول على قمة واحدة في الجزء الرابع من أجزاء التنقية و بلغت درجة التنقية 1.9 مرة وبحصيلة انزيمية 57% وفعالية نوعية) 0.57 U/mg) واجريت الدراسات الحركية للأنزيم المنقى جزئياً فكان التركيز الامثل للمادة الأساس (l/100 mmol), وبلغت قيمة ثابت ميكالس- منتن Km (47.1m mol/l) والسرعة القصوى Vmax ( mmol24.1) , أما درجة الحرارة المثلى لعمل الانزيم فبلغت (37C°) في حين كان الاس الهيدروجيني pH الامثل هو(7.3)