” تحليل مزيج من هيدروكسيد الصوديوم وكاربونات الصوديوم ” تقدم في محاضرة عملية بكلية العلوم التطبيقية

تهدف هذه التجربة الى تحديد كمية العينات المستخدمة عن طريق إضافة كمية محددة ومعروفة بشكل جيد من مادة أخرى (حامض HCl) إلى تلك العينة إذ يتم اختبار الأيون أو المركب المجهول ،بالإضافة إلى استخدامها لتوحيد الأحماض والقواعد و يتفاعل معها المكون المطلوب بنسبة محددة ومعروفة. وتتطلب هذه المعايرة استخدام مقياس الأس الهيدروجيني ، اذ تتطلب الطريقة أحيانًا فقط استخدام دليل معين.. هذه العملية تمت عن طريق وضع كمية من حامض الهيدروكلوريك في السحاحة الحجمية و كمية من مزيج القاعدة المستخدمة (هيدروكسيد و كربونات الصوديوم ) في دورق مخروطي و إضافة قطرات من كاشف Phenolphthalein الى المزيج و الذي يعطي اللون الوردي للقاعدة عندما يفقد أيونه المميز المسبب للون بعد التأين و ضبط الاس الهيدروجيني عند 8.3 ليصبح المحلول اكثر حساسيه ، إذ يعمل هذا الكاشف بالدخول إلى التفاعل ويختفي لونه(عديم اللون) في الوسط الحامضي عند الوصول إلى نهاية التفاعل ليدل على ذلك، وكذلك استخدام كاشف Methyl orange في الخطوة الثانية والذي يصبح أحمر اللون في الوسط الحامضي عند نقطة التكافؤ فتُعرف حينها هذه العملية بالمعايرة اللونية.بالنسبة للعديد من تفاعلات المعايرة تختلف الكواشف عن بعضها البعض بتعدد ألوانها تبعًا للوسط المستخدمة به، بل أيضًا في حساسيتها تجاه الحامض أو القاعدة.