المدرس الدكتور شيماء حسن علي تنشر بحثاً علمياً في سكوباس

تضمنت دراسة البحث المقدم ضمن المستوعبات : أثر المستخلصات النباتية في النسبة المئوية لانبات بذور المديد  وقد سجل التركيز 50% نسبة انبات بلغت 40% في المعاملات C.murale و Eu.peplus و Me.indicus بينما لم يسجل E.vesicaria اي نسبه انبات تذكر اما عند التركيز 100% فقد سجلت الانواع C.murale و Eu.peplus و M.parviflora و Me.indicus و So.olreaceus نسبة انبات بلغت 20% بينما لم تسجل الانواع E.vesicaria و L.draba و P.lanceolata اي انبات يذكر. اما معاملة السيطرة فقد تفوقت على مجمل المعاملات اذ سجلت اعلى نسبة انبات بلغت 60% ،  اما بخصوص تأثير المستخلصات النباتية في قتل بذور المديد فقد سجل التركيز 50% اعلى نسبة قتل في مستخلص E.vesicaria بلغت 100% بينما لم تسجل المعاملات A.maritima و L.draba و M.parviflora اي نسبه قتل تذكر ،اما التركيز 100% فقد سجل اعلى نسبة قتل بلغت 100% في كل من الانواع E.vesicaria و Eu.peplus و  L.draba و P.lanceolata و S.marianum في حين لم تسجل معاملة A.maritima وكذلك السيطرة اي نسبة قتل تذكر. اما بخصوص تأثير المستخلصات النباتية على اطوال السيقان والجذور فقد سجل التركيز 50% اعلى طول للساق بلغ 6.5 سم في النوع P.lanceolata بينما سجل النوع L.draba ادنى طول للساق بلغ 1.5 سم اما التركيز 100% فقد سجل النوعين A.maritima و So.olreaceus اعلى طول للساق بلغ 3.5 سم بينما تفوقت معاملة السيطرة على مجمل المعاملات اذ سجلت اعلى طول للساق بلغ 8.6 سم اما طول الجذر فقد سجل النوعين A.maritima و L.draba ادنى طول للجذر  بلغ 1.0 سم بينما سجل النوع P.lanceolata اعلى طول للجذر بلغ 3.0 سم عند التركيز 50%. وفي التركيز 100% سجل المستخلص So.olreaceus اعلى طول للجذر بلغ 2.5 سم بينما كان النوع C.murale هو الادنى اذ سجل 1.3 سم، بينما تفوقت معاملة السيطرة على مجمل المعاملات المدروسة في تسجيل اعلى طول للجذر بلغ 6.3 سم.  اما فيما يخص تاثير المستخلصات النباتية في الاوزان الطرية والجافة لسيقان المديد فقد سجل النوع C. murale اعلى وزن طري بلغ 66 ملغم عند التركيز 50%  بينما سجل النوع L. draba ادنى وزن طري بلغ 30 ملغم عند التركيز 50% وفي التركيز 100% سجل النوع So. oleraceus اعلى وزن طري بلغ 65 ملغم اما معاملة السيطرة  فقد سجلت اعلى وزن طري بلغ 81 ملغم بينما كان ادنى وزن جاف للنوع Me. indicus  حيث سجل   13 ملغم عند التركيز 50% اما اعلى وزن جاف في المعاملة C. murale بلغ 31 ملغم بينما سجل التركيز 100% اعلى وزن جاف للنوع  So. oleraceus بلغ 27 ملغم في حين تفوقت معاملة السيطرة على جميع المعاملات المدروسة بلغت 40 ملغم  اما  الاوزان الطرية والجافة للجذور فقد سجل النوع Me. indicus اعلى وزن للجذر الطري بلغ 5.1 ملغم عند التركيز 50% و عند التركيز 100% بلغ 4.9 ملغم اما الوزن الجاف عند التركيز 50% فقد سجل النوع M.parviflora  اعلى وزن جاف بلغ 3.2 ملغم وسجل النوع So.olreaceus اعلى وزن جاف عند التركيز 100% بلغ 3.4 ملغم في حين سجلت معاملة المقارنة اعلى وزن للجذر الطري والجاف بلغت 67.3 و 35.1 ملغم وعلى التوالي.