الاستاذ المساعد الدكتور عهود مزاحم شاكر تنشر بحثاً علمياً في مستوعبات سكوباس

تضمنت دراسة البحث : الدراسة على المرضى المصابين بـالـ Giardia lamblia ، المراجعين في مستشفى سامراء العام وبعض المختبرات الاهلية في مدينة سامراء /التابعة الى محافظة صلاح الدين، تتراوح الفئات العمرية (1-40) سنة، انجز العمل خلال المدة الممتدة من 2021/10/2 ولغاية 2022/5/1. وقد شخصت حالات الإصابة بالطفيلي عن طريق فحص عينات الغائط بطريقة المسحة المباشرة بأستخدام المجهر الضوئي للكشف عن الأطوار المتغذية والمتكيسة.

تناولت الدراسة الحالية فحص 585 عينة غائط، و قد كانت 76 إصابةوتشمل الدراسة تأثيره على بعض المتغيرات الكيموحيوية وتشمل ثلاث جوانب الجانب الأول الهرمونات (هرمون كوليسيتوكينين وهرمون سوماتوستاتين) والجانب الثاني الفيتامينات (Vitamin B12 و(Vitamin A والجانب الثالث العناصر تشمل عنصر الصوديوم والبوتاسيوم.

سجلت النتائج الى وجود ارتفاع معنوي في مستويات كل من هرمون كولوسيتوكاينين156.0 ± 15.5 وهرمون سوماتوستاتين122.7±18.1 مقارنة مع مجموعة السيطرة وقد سجلت النتائج وجود انخفاض معنوي في تركيز كل من أيونات الصوديوم81.8± 13.8   Na+والبوتاسيوم 1.737± 0.285مقارنة بالسيطرة.

سجلت النتائج الى وجود إنخفاض معنوي في تركيز فيتامين B12 في مجموعه المصابين 5.25± 1.79 مقارنة مع مجموعة السيطرة بينما لم يكن هناك فرق معنوي في تركيز فيتامين A بين المصابين1.149±0.455 مقارنة بمجموعة السيطرة.