استخلاص الحمض النووي DNA من البكتريا السالبة لصبغة غرام E.coli تنظم في دورة علمية

نظم قسم التحليلات المرضية في كلية العلوم التطبيقية بجامعة سامراء دورة علمية بعنوان “استخلاص االحامض النووي DNA من البكتريا السالبة لصبغة E-coli وطرق تنميتها على الأوساط الزرعية” وذلك في يوم الثلاثاء والأربعاء الموافق ١١-١٢/نيسان ٢٠٢٣

تضمنت الدورة محورين

المحور الأول قدمته المدرس المساعد مروة محفوظ خليل والمدرس المساعد رشا حميد جاسم تضمنت عزل وتنمية بكتريا الاشريشيا كولاي على الاوساط الزرعية)

الإشريكية القولونية E.coli هي نوع من أنواع البكتيريا السالبة لصبغة الغرام المتواجدة بكثرة في أمعاء الإنسان بشكل طبيعي دون أن تسبب أي عوارض أو مشاكل صحية، إذ تحولت هذه الأنواع إلى سلالات تحمل جينات تمكنها من اختراق الخلايا أو تدميرها أو إفراز السموم داخل الجسم فإن المشاكل الصحية تبدأ بالظهور، وتم تنمية هذه البكتريا في المختبر على اوساط زرعيه خاصه مثل Eosin Methylene Blue Agar (EMB) هو وسيط أجار انتقائي تفاضلي يستخدم لعزل قضبان سالبة الجرام في مجموعة متنوعة من أنواع العينات.  يتم استخدامه بشكل متكرر في المختبرات السريرية.

وتضمن المحور الثاني قدمته المدرس المساعد نبراس سرحان خضير تضمن اعتماد الطريقة الكيميائية لاستخلاص الحمض النووي DNA من البكتريا السالبة لصبغة غرام E.coli. في هذه الطريقة اُستخدم محاليل كيميائية محضرة في المختبر،

1- محاليل لتحلل الأغشية الخلوية والنووية من أجل استخلاص الحمض النووي من الداخل (خطوة تحلل الخلية).

2- محلول لتنقية DNA من البروتينات والدهون والسكريات (خطوة التنقية). 3- محلول لترسيب DNA ( خطوة الترسيب). وبعد استخلاص DNA تم حفظه بدرجة حرارة 20 –

Similar Posts