استخراج الملونات الحيوية من مصادر نباتية” تقدم في محاضرة عملية

قدم المدرس المساعد جمال احمد حسن التدريسي في كلية العلوم التطبيقية بجامعة سامراء محاضرة عملية لطلبة المرحلة الثانية بمادة الاحياء المجهرية الصناعية في قسم التقانات الاحيائية للعام الدراسي 2022-2023

تضمنت التجربة العملية : اضافة مادة الى الأطعمة والاشربة لتغير لونها وتحسين مظهرها اتفق في عام 1962 بوجود قائمة موحدة للمضافات الغذائية وقد بدأت مع الملونات الغذائية وفي عام 1964 اضيفت مواد حافظة ويستخدم رقم E+ وهو ما يعرف E-Number كمصطلح لإظهار ان هذه المضافات الغذائية صناعية واصبحت الآن ارقام E تابعة الى نضام الترقيم الدولي (INS: International Numbering System ) إذ تحدده لجنة دستور الأغذية (Codex).تعزز الألوان الجذابة استساغة الطعام غلباً ما ينظر الى لون الطعام على انه مرادف للجودة ويفضل عموماً الأطعمة ذات الجاذبية والألوان الخاصة.اللون عنصر أساسي في تحسين المواد الغذائية اذ يشكل احد المضافات الغذائية الرئيسية لذلك لجأت صناعة الأغذية الى تحسين لون الأطعمة لزيادة قبول المستهلك وبالتالي على مر القرون اصبح اللون يلعب دوراً بارزاً في الأشياء المهمة للإنسان مثل الغذاء والدواء.يمكن تصنيف الوان الطعام في المقام الأول الى نوعين

.1- الألوان الطبيعية.

2- الألوان الاصطناعية ( الألوان المسموح بها وغير مسموح بها )

Similar Posts