“استخدام تقنية  GC MASSفي تقدير المركبات الدوائية ” تنظم في دورة تدريبية

نظم قسم الكيمياء التطبيقية في كلية العلوم التطبيقية بجامعة سامراء دورة تدريبية بعنوان “استخدام تقنية ال GC MSSS في تقدير المركبات الدوائية” وذلك في يوم الثلاثاء الموافق ١١ نيسان ٢٠٢٣

تضمنت الدورة التدريبية ثلاث محاور:-

المحور الأول– شرح اساسيات التشخيص بتقنية طيف الكتلة والتي يحتاجها الباحث للتأكد من بنية المركبات المستخلصة من النبات او العقاقير المحضرة مختبرياً، وتم شرح المحور الأول من قبل (المدرس المساعد  محمد حسن عبد).

المحور الثاني– تم فيه شرح اساسيات الفصل والتشخيص بتقنية كروموتكرافيا الغاز والتي يحتاجها الباحث لفصل وتشخيص المركبات المستخلصة من النبات او العقاقير المحضرة مختبرياً، وتم شرح المحور الثاني من قبل  (المدرس حامد جاسم محمد).

المحور الثالث– وتم فيه اختبار المتدربين من خلال:-طرح تراكيب بنائية لمواد مختلفة وتم تكليف المتدربين باختيار التقنية التي تصلح في تشخيص هذه المركبات سواء مجال الدواء او الصناعة.طرح عناوين لمشاريع بحوث علمية مختلفة في تخصص علوم الكيمياء وعلوم الحياة وتم تكليف المتدربين باختيار التقنية المناسبة لكل بحث بما يعزز قبول البحث في المجلات العلمية المحكمة.