تدريسية في كلية العلوم التطبيقية تحصل على هوية اتحاد المخترعين من دولة المغرب

و بسبب أن العقل المخترع ثروة وطنية ويجب الاهتمام بها

مباديء الاتحاد

أولا تكريما و اعترافا بالدور الذي يقوم به المخترع و الباحث في ميدان التنمية الاقتصادية و الاجتماعية للبلاد.

ثانيا: منعا لتقليد وتزييف الاختراعات وبراءاتها .

ثالثا: رغبة في توسيع و تقييم الاستفادة من هذا المجال الخصب .

رابعا: التعاون بين المخترعين في الداخل والخارج

أهداف اتحاد المخترعين

– تحقيق التعاون و التكافل و التضامن بين سائر الأعضاء.

– جعل الاختراع في خدمة الحاجات الاقتصادية و الاجتماعية حسب الأولويات .

– تحفيز المرأة المخترعة وصاحبة ملكية فكرية .

– الدفاع عن أحسن الابتكارات: أن تدرج في التمويل العام للمخططات الاقتصادية و الاجتماعية و التربوية للحكومة.

– العمل على نشر الأبحاث و الابتكارات في مجلات متخصصة و التعريف بالمخترعين بين أوساط الجماهير في الداخل و الخارج

– قيام الاتحاد بتقديم شهادات كتابية مؤرخة يشهد فيها بتلقيه وثائق الأبحاث و الإبداعات والابتكارات والاختراعات من الأشخاص الباحثين أو الشركاء المنتمين لجميع الدول المنضمة لاتفاقية المنظمة العالمية للملكية الفكرية .

– العمل على مواكبة التطور التكنولوجي العالمي و نقل التكنولوجيات السليمة بتفاعل و ربط الاتصال مع العلماء و المبتكرين

– العمل على العضوية في اتحادات المخترعين في العالم مرورا بالمغرب و العالم العربي و الإفريقي و الإسلامي

– المساعدة على حماية حقوق المخترع و الدفاع عن ملكيته الفكرية ضد جميع أشكال التقليد والتزييف بالتسجيل و الإشهار و الحماية القانونية .

– للاتحاد حق تسجيل براءات الابتكارات و الأبحاث الجديدة من نماذج و أفكار وجميع حقوق الملكية الفكرية الورقية والرقمية وطنيا ودوليا لأعضائه وشركاءه من داخل وخارج المغرب.

– مع إعطاءه شهادة كتابية تساعده في اتباث حقوق الملكية الفكرية وطنيا ودوليا لصاحبها ،

– اشتراك الشركاء و المخترعين و الباحثين المغاربة والأجانب في المسابقات والمعارض ولجان التحكيم الوطنية والدولية المقامة بالمغرب أو بالخارج .

– العمل على إيجاد أقسام بكل جامعة ببلادنا وبكل مركز أو معهد أو معهد عالي للتكنولوجيا التطبيقية تهم مجال الاختراع في تخصص معين أو رائد يقود باقي مجالات الابتكار . وإحداث مجلة تقوم بالنشر العلمي الوطني والأجنبي والدولي .