تحت عنوان ( الوعي الصحي بالأمراض المنتقلة دليل المجتمع المتقدم )

اقام قسم التحليلات المرضية في كلية العلوم التطبيقية ندوته العلمية على القاعة المدرجة في الكلية بتاريخ 16/1/2017 حيث تضمنت الندوة جلستين واحتوت كل جلسة على عدة محاور ونوقش خلالها عدة مواضيع من ضمنها اثر المقوسات الكوندية على الجنين والملاريا الخبيثة واثرها على الصحة وعدة مواضيع اخرى .

توصيات الندوه:

- 1- ضرورة توعية المجتمع من خلال العاملين بالأجواء الجامعية او المراكز الصحية لان الجهل بالأمراض يعتبر ارهاب ذاتي الذي يحصد الارواح

. 2- العمل على الوقاية قدر علمنا بالمسببات وعدم الاستهانة بالتعليمات الصحية لان الإصابة بالمرض المعدي لا تعذر احد.

3- توضيح اهمية العلم بالأمراض المعدية التي ممكن ان تستهلك ميزانية البلد من خلال استنزاف العلاجات والطاقات للعاملين في المستشفيات.

4- توجيه الباحثين في الاقسام العلمية ذات العلاقة للبحث في استنباط وسائل تشخيص سريعة ودقيقه واقتصاديه لهذه الامراض ومنها الوسائل المعتمدة على التقنيات

DNA. 5- حث الباحثين على ايجاد العلاجات المناسبة وذات الفعالية الجيدة ورخيصة الثمن وتقييم دوري للعلاجات المستخدمة.

6- انشاء فريق مشترك من مديرية صحة سامراء وكلية العلوم التطبيقية / قسم التحليلات المرضية لأجراء دراسة مسحية لمخيمات النازحين في مدينة سامراء لدراسة الامراض الانتقالية المنتنشرة وسبل تشخيصها وعلاجها .